子どもたち一人ひとりの学びを促す保育を行っていきます

子ども一人ひとりを大切に、保護者からも信頼され、地域に愛される保育園を目指します。

子どもたち一人ひとりの学びや成長と向き合いながら保育を行っています。
年間を通して行う様々な行事や体験から、子どもたちが充実感を持って生活でき、心身ともに成長できるよう促していきます。

当園の取り組み

一人ひとりに合わせた保育

子どもたち一人ひとりの性格・成長に合わせて保育を行っています。

安全で衛生的な環境

子どもたちの健康・衛星管理に気を配り、設備も充実しております。

おいしい給食

管理栄養士2名が在籍し、毎日おいしい給食を提供しています。

心身の成長を促す授業

お絵描きや工作などの手遊びを取り入れた保育など幅広く実施しています。

保護者の方との連携

家庭での子どもたちの様子、園での様子など共有するなど、保護者の方との連携を大切にしています。

好奇心を育てる遊具

当園では幅広い遊具を設置し、子どもたちの心身の健康や好奇心を育てる環境を整えています。

おむつのサブスク

手ぶら登園

手ぶら登園さんのサービスとなります。

保育施設に直接おむつが届くので、毎日名前を書いて持っていく必要はありません。大変だった準備の負担が減り、時間にゆとりが持てます。

コドモン

当施設では、保護者の方の利便性や保育・教育の質向上のためにコドモンを導入しています。
コドモンの保護者アプリでは、出欠連絡、連絡帳、お便りの受け取りなどをスマートに行うことができるほか、大事なお子さまの成長記録や想い出もアプリ内で閲覧・管理することができます。

≫ 詳しくはこちら

小田原市幼年消防クラブ

音楽リズム教室

小田原市幼年消防クラブの活動に参加しています(年長)

以下、無料の特別教室も提供しております。

音楽リズム教室

音楽リズム教室 毎月1回

未来舎より講師が来てくださいます。

0歳児クラスから年長児クラスまでが行っています。音楽の基礎、リズム符や音階の理解はもちろん、音楽を聴いて思い思いの表現をしたり、楽しみながら音楽的な能力を育てています。

右脳教育にも力を入れていて、乳児では子どもたちが集中して見ることができる視覚をつかった遊び。幼児クラスは、数と言葉が揃うものを探したり、指示された通りに積み木を積んでいったり課題を理解し行う遊びを、毎月提供してくれます。

体操教室

幼児クラス 毎週木曜日

SJスポーツより講師が来てくださいます。

基礎的体力作りの一環として、鬼ごっこなどの、ルールのあるゲームを通して、ルールを守って遊ぶ楽しさを覚え、鉄棒・マット運動・平均台・跳び箱・縄跳びなどを使い、身体の動かし方、集中力・持久力を養っています。

初めはできなくても、挑戦するうちにできるようになり、子ども達の自信に繋がっています。お友達に負けたくないという思いも生まれ、年長組の3学期の縄跳びは、毎年少しでも自分の記録を伸ばそうと、家で練習してくるほどです。運動は、心と体を健やかに育てます。

絵画教室

幼児クラス 隔週水曜日

講師の先生が来てくださいます。

子供たちが、伸び伸びと自分のイメージを表現できるよう、色々な技法、ハサミやのりなどの使い方を学び、表現することの楽しさを味わっています。点から線、面から形と、形を生み出して三次元の世界を楽しめるように、色々な素材材料を提供し、子どもたちの創造性を育てています。

有料のサービス

集中スイミング

年長クラス(5日間 6月・7月の計2回) は屋内の温水プールで行います。

集中スイミング

※夏に園庭でプール遊びも行います。(無料)

令和5年度にプールを更新しました。